close

第四殿-五官王-吊舌地獄-02.jpg

第四殿-五官王-吊舌地獄-01.jpg

 

第四殿

五官王-吊舌地獄

兩片薄唇三寸舌  

是非顛倒人心寒

 

此獄處在寒冰地獄的底層,冰窟深邃,冰柱林立,猶如懸針,或似玉筍,崢嶸銳利,寒氣逼人。獄中一片迷濛,但見無數罪犯,個個赤身裸體,以銀鉤穿舌懸掛於冰樑之上,呻吟此起彼落,不時發出「唔唔! 呀呀!」之聲,痛苦掙扎,口中說不出半句話來,其情悲慘,難以言 喻。如是酷刑,不知幾劫方能解脫。

遭此「引舌負身,活體冰凍」之報應,不言而喻為「惡口業」之重罪所致,令人觀之不寒而慄。當知「惡口」為諸惡中最易犯的重罪,尤其於今日開放多元環境中,人們思想貧弱,缺乏深沈文化薰習,雖高唱著「民主自由」,又肆無忌惮的違紀侵權,放任情緒攻訐謾罵,令粗陋 不堪的言辭充斥於世,導致社會價值觀扭曲,是非顛倒,善惡錯亂,人性之優雅與品格,蕩然無存。

然而這些刑犯看來,皆不似市井小民,也不像村夫愚婦,倒是個個曾經風光一時的所謂社會精英,或是翻雲覆雨的領袖級人物,由此可知一言之不遜,影響禍害之深遠了。可見古人對「口德與擇言」之重視,是不無道理的。觀此報,思其情,存好心,做好事,說好話,不但增長自己的修為與福報,且使社會人心祥和,有絕對之功德。



淨空老法師法語菁華
 

【善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。】

       這幾句話,世尊在大小乘經論當中常說,不知道說了多少次,但是排列的順序,都是依身、口、意三業,第一句一般都是「善護身業,不失律儀;善護口業,不譏他過;善護意業,清淨無染」。這個地方排列的順序跟一般不一樣,不一樣,我們就要能體會到世尊的用意。三業很容易造,特別是口業,所以把口業擺在第一,這個用意很深。千萬不要小看口業,一般人在一生當中,口業給你帶來無量的過失,嚴重的,無間地獄去了。佛法講的五逆,五逆最後一條是毀謗三寶、破和合僧,最重的。破和合僧,口業佔的最多。和合僧團可貴,這個地區有一個和合僧團出現,它得三寶護法神的加持,這個地區沒有災難,你說這個功德多大!
 

       三業哪一個最重要?念頭,念頭是主宰。念頭善,言行哪有不善的道理?念頭不善,言行決定有過失,不能不造業。念頭重要!淨宗用什麼來修這個念頭,修意業的清淨無染?妙極了,它就是一句佛號,教導我們這句佛號一切時一切處不能丟失,不能丟掉。一切時一切處口裡頭不出聲音,心裡頭有,心上念念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一樣東西都沒有,善惡念頭全沒有。一定要記住,心上有念頭就是造輪迴業,有善念是三善道,有惡念就是三惡道,不能有念頭。三善道好不好?不能出輪迴就不好。為什麼?六道輪迴是苦的根本。離苦要離究竟苦,離究竟苦是什麼?離開六道輪迴你就離究竟苦,永遠不再受苦,這個不能不知道。離不開輪迴,眼前得一點樂,將來還要受苦報。

       「意業清淨,身口隨之。於口業云不譏他過」,不會批評人,不會譏刺人,也不會毀謗人。我們把念頭回過來只顧自己,就能夠不譏他過。一定要自己回頭,自己要反省,時時刻刻反省,時時刻刻改正自己的過失,那就是念頭。

       底下這句話說得好,「口業不譏他過者,實由於意業之不見他過」,好!「若真修道人,不見世間過」,惠能大師說的。這些修行人,他不知道別人過失嗎?他知道。他看到別人過失,他不想別人,他回過頭來想自己,我有沒有這個過失?我要有,趕緊改過來;我要沒有,歡歡喜喜,阿彌陀佛,還是這句阿彌陀佛,這就對了。海賢老和尚心目當中,所有一切眾生都是阿彌陀佛,阿彌陀佛哪有過失?阿彌陀佛示現一點過失是給我們看的,是叫我們反省,想一想有沒有,沒有很好,有則改之,他是來提醒我們的。如果能作如是觀,三業就清淨了;三業清淨,戒成就了,戒定慧三學,戒學成就了。戒再多,出不了身口意這三個範圍,佛用這三個字統攝一切修行人所說的戒律,這就是持戒念佛。所以「不見他過」這四個字,我們要非常重視。

恭錄自 【二零一四淨土大經科註】第235集 



《地獄變相圖》導覽(國語版)


 二零一四淨土大經科註】第235集
 


【前世常罵別人“賤人”"醜人",今世成十八醜相的劣種女】

佛經故事

摘自:《百業經》故事——金色比丘尼

一時,佛在舍衛城,有一個下劣種姓的人家,生下一個具十八醜相的女孩。她的父母都很憂愁,她的父親說:「這樣難看的孩子,乾脆到晚上把他溺死,然後再拿去餵狗。」母親說:「夫君,您不要這麼說,殺人是天理所不容的,畢竟她是我們倆的孩子,等她長大生活能自理了就把她趕出門。」丈夫聽了,想了想就同意了。

從此後,他們就把她關在家中悄悄地餵養,不讓任何人知道,也不讓任何人看見。到她能獨自行走時,父母就把她驅出家門。她流浪街頭,四處行乞,每日食不充腹,衣不弊體,本來相貌奇醜,又染上了嚴重的麻瘋病,實在是痛苦難忍,在街道上輾轉亂喊。阿難尊者見此情景生起無比的悲心,於是上前以溫和的語氣問道:「女孩,你是誰呀?怎麼成這個樣子?」她的神智還清楚,悲傷地對尊者祈求說:「尊者,這是我前世的業力所感,才成這個樣子,祈求尊者把我的惡業消盡!」尊者悲憫地安慰道:「你不必擔心,我教你行善,以善業之力來消盡你的惡業。」便從別處找來些芝麻油、供香等,並把她帶到佛的髮塔和指甲塔前作了香、燈、塗香、花等等供養。

孤獨長者剛好也來到此處,見了這一情景就問阿難尊者,阿難尊者將事情的經過告訴了長者。長者看見醜女無衣穿便生起悲心,給了她一件衣服。同時,我等大師、正遍知佛陀知道這個可憐的女子,就親臨塔前。醜女見佛陀三門寂靜、相好莊嚴、圓滿嚴飾的金身,馬上生起了很大的信心,心想:我供養髮塔、指甲塔的功德很大,今若能親自供養佛陀,功德更是不可思議。想著想著,她就把自己的衣服脫下來供養了佛陀,她無比地歡喜,在佛前合掌祈禱,後來她在對佛的歡喜心中去世了。

死後,她轉生到當地的一位商主家,生下來時非常端莊,且身色金黃,故取名『金色』。商主這家用牛奶、優酪乳、油餅等餵養,金色剛滿七歲就對佛生起信心,求父母同意她在釋迦教法下出家。她出家後晝夜精進,很快就滅盡了煩惱,獲得羅漢果位,成為具大神通的羅漢。以後,她用神通觀察自己的前世,知道是阿難尊者把她從十八醜相的劣種中救了出來,她對阿難尊者特別地感激,天天恭敬供養阿難尊者。

眾比丘見之便去請問:「世尊,金色羅漢以何因緣生富貴家,身色金黃,年齡尚幼能具信出家證果?唯願為說。」世尊說:「你們還記得舍衛城曾有個具十八醜相的女子嗎?」「記得,記得,其醜無比!」「當時,她正供養我的髮塔時,我親自去了,她見我後生大信喜心,並在充滿歡喜及信心之中去世了。後來,她投生到當地的大商主家,身色金黃。」「那麼,請問世尊,她造了什麼業而成為十八醜相的賤女呢?」世尊告曰:「這是她往昔業力成熟。早在人壽兩萬歲,有人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,印度鹿野苑有位施主,家有一女,長大後對迦葉佛具有信心,祈求父母同意她出家。出家後,她個性剛強,恃財好勝,時常惡口罵別人『賤人』、『醜人』等。後來,她一生中修行梵行,臨終前發願:今生出家修持雖無成就,唯以出家功德,願於釋迦佛教法下,令佛歡喜,出家獲證羅漢果;並願惡口罵人的惡業不要成熟。然而,因果不虛,罵人的惡業先成熟了,使她成為一個具十八醜相的劣種女,後得遇我並起信心,出家獲證羅漢果。前後因緣如是也。」

arrow
arrow

    louise0215 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()